Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Grande, C.P. San Francisco, Distrito y Provincia de Casma, Región Áncash–2025 - Osorio Casas, Jose Gabriel (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Grande, donde tuvo como problema ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Grande, C.P. San Francisco, Distrito y Provincia de Casma, Región Áncash–2025?, respondido con un objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Grande, C.P. San Francisco, Distrito y Provincia de Casma, Región Áncash–2025; la metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y con un diseño no experimental, como resultado se encuentra en un estado regular debido a debilidades estructurales significativas que comprometen gravemente su estabilidad y seguridad, provocadas por la distribución inapropiada de rocas, falta de cohesión y espaciamientos excesivos que varían entre 0.15 y 0.30 metros, asentamientos significativos que oscilan entre 0.10 y 0.35 metros, erosión en la corona y bordes, y falta de protección adecuada que permite la filtración de agua, lo que aumenta el riesgo de fallas y colapsos, poniendo en peligro la integridad de la estructura y la seguridad de los pobladores cercanos; en conclusión, para proteger a los pobladores del C.P. San Francisco de inundaciones, se propone fortalecer la defensa ribereña mediante la redistribución o cambio de rocas para reducir la carga, relleno de espaciamientos con material adecuado, implementación de un sistema de drenaje eficiente para evitar filtraciones y socavaciones, y un monitoreo regular con mantenimiento preventivo para garantizar la estabilidad y seguridad a largo plazo del enrocado.