Determinantes de la salud de la persona adulta en el caserío Canizal Grande-La Union- Piura, 2013 - Paz Garcia, Nancy Milagros (2017)
La investigación tuvo por objetivo identificar los Determinantes de la salud de la persona adulta en el caserío Canizal Grande- La Unión - Piura, 2013. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 140 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: Los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría sexo femenino, grado de instrucción inicial primaria, trabajo eventual, más de la mitad son adultos maduros y casi todos un ingreso menor de 750 soles, la mayoría vivienda unifamiliar, usan leña, eliminan la basura en carro recolector al menos una vez al mes, casi todos tienen vivienda propia, abastecimiento agua pozo, energía eléctrica permanente, la mitad duermen en una habitación 2 a 3 miembros, más de la mitad eliminan las excretas al aire libre. Los determinantes de estilos de vida casi todos no fuman, baño diario, la mayoría duerme 6 a 8 horas, realizan examen médico, no realizan actividad física, menos de la mitad consumen bebidas alcohólicas diariamente, en la dieta la mayoría consumen pescado, fideos, arroz, papa, cereales, legumbres, embutidos, dulces, más de la mitad refrescos con azúcar, menos de la mitad frutas, carne, huevos, verduras, hortalizas, lácteos y frituras. Los determinantes de redes sociales y comunitarias, no existe pandillaje, la mayoría tiene SIS – MINSA, atención buena, más de la mitad asisten al puesto de salud, la mayoría no recibió apoyo social natural y casi todos no recibieron apoyo social organizado.