Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre los delitos de homicidio simple y tenencia ilegal de armas de fuego, en el expediente N° 2007-00538-0-2501-JR-PE-3 del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2016 - Cancino Carranza, Darly Evelyn (2017)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, homicidio simple y tenencia ilegal de arma de fuego según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2007- 00538-0-2501-JR-PE-3, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2016? , el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: baja, mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango muy alta y mediana, respectivamente.