Control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Ayacucho, 2021. - Gomez Condo, Jhon Christian (2022)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema ¿Cuáles son las mejoras del control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ferreterías del distrito de Ayacucho,2021?.Tuvo como objetivo general: Determinar las mejoras del control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Ayacucho, 2021. La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, tipo cuantitativo y nivel descriptivo y además la muestra fue de 20 empresas. Por lo tanto, se llegó, al siguiente resultado. El 75% de los encuestados afirmaron que la empresa si muestra interés en aplicar políticas, documentos, reuniones y charlas entre otros para apoyar al mantenimiento del control interno, el 95% de los encuestados afirmaron que una evaluación de riesgo si permitirá identificar a tiempo posible deficiencias dentro de la empresa, el 90% de los encuestados afirmaron que la calidad de servicio al cliente si incrementa la rentabilidad, el 100% de los encuestados afirmaron que la rentabilidad es un factor muy importante que mejora a la empresa. Se concluye que el control interno y como la rentabilidad es importante para las empresas ferreteras, y llegan a evaluar la actividad del personal para su logro de metas y objetivos y tienen una buena comunicación entre el empleador y empleados, y afirman que supervisan y monitorean las actividades que realizan la empresa.