Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre exoneración de alimentos en el expediente N° 00295-2016-0-2601-JP-FC-03, del distrito judicial de Tumbes-Tumbes. 2022 - Aguilera Olaya, Jose Luis (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre exoneración de alimentos, según los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00295-2016-0-2601-JP-FC-03 del Distrito Judicial de Tumbes; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio? Es de tipo, cualitativo, cuantitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad maestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos; Los resultados revelaron que la calidad en la parte expositiva, considerativa y resolutiva perteneciente a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta y muy alta; muy alta mientras que la sentencia segunda instancia, fueron de rango: alta y muy alta ;muy alta calidad respectivamente finalmente se concluye, que la calidad de las sentencias en primera y segunda instancia se ubica en el rango de: muy alta y muy alta calidad.