Influencia de la apertura del supermercado Plaza Vea en la actividad económica de las Mype del sector de abarrotes en la ciudad de Huánuco – 2017 - Rojas Avila, Deysi Jhosselyn (2018)
Actualmente los supermercados están expandiendo sus servicios en diferentes partes de nuestro país, es por ello que está compuesto por tres operadores principales: Cencosud Perú (Wong y Metro), Supermercados Peruanos (Plaza Vea, Vivanda y Mass), y Tottus (tottus y Hiperbodega Precio Uno). Por otro lado, las MYPE son actualmente empresas de gran trascendencia dentro de nuestro mercado empresarial, puesto que son las que más producen y generan mayor empleo. El objetivo consistió en determinar la influencia de la apertura del supermercado Plaza Vea en la actividad económica de las MYPE en el sector de abarrotes de la ciudad de Huánuco – 2017. El Tipo y nivel de investigación fue explicativa descriptiva; no experimental, ya que se realizó las mediciones para explicar la influencia que tiene la variable independiente sobre la dependiente.La población de estudio fue 30 MYPE y la muestra es no probabilístico o no aleatorio; integrada de 30 elementos de investigación representantes de las MYPE, formalizadas y posesionadas en la ciudad de Huánuco. Donde se obtuvo los siguientes resultados: el 47% califica bueno a la demanda en la actividad económica de las MYPE del sector de abarrotes, el 33% califica regular a la satisfacción del cliente y el 19 % califica malo a la oferta en actividad económica de las MYPE sector de abarrotes ciudad de Huánuco – 2017. Conclusión: queda determinada la influencia de la apertura del supermercado Plaza Vea en la actividad económica de las MYPE en el sector de abarrotes de la ciudad de Huánuco – 2017; de acuerdo a los resultados se puede observar que las MYPE si se afectaron por la presencia del Supermercado Plaza Vea, también se puede decir que gracias a ello las MYPE tienen la motivación de innovar su actividad con la finalidad de satisfacer la necesidad del usuario.