Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las hojas de eriobotrya japónica (níspero) - Gonzales Martinez, Jakeline Elizabeth (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue, determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las hojas de Eriobotrya japónica (níspero). EL tipo de estudio corresponde a un estudio descriptivo. Se preparó el extracto metánolico al 80% de las hojas secas de Eriobotrya japónica; para la realización de la extracción exhaustiva se utilizó dos métodos; el método de Folin-ciocalteu para la determinación de polifenoles totales expresados en mg de catequina eq. /g de muestra seca y el método del DPPH para la determinación de la capacidad antioxidante. Los resultados obtenidos en el contenido de polifenoles totales de las hojas de Eriobotrya japónica en el extracto metánolico fue 42.34 ± 2.40 mg de catequina eq. /g de muestra seca, en el extracto de infusión fue de 27.68±0.88 mg de catequina eq. /g de muestra seca y en el extracto por decocción fue 35.37±3.33 mg de catequina eq. /g muestra seca y la actividad antioxidante de las hojas de Eriobotrya japónica en el extracto metánolico fue de 130.50 ± 3.11 Mm expresados en Trolox Eq. /1g muestra seca, en el extracto de infusión fue de 182.87 ± 8.35 Mm expresados en Trolox Eq. /1g muestra seca y en el decocción 231.48 ±15.77 Mm expresados en Trolox Eq. /1g muestra seca. En conclusión, según el objetivo planteado las hojas de Eriobotrya japónica (níspero) tiene capacidad antioxidante y esto se debe al gran contenido de polifenoles presentes en las hojas Eriobotrya japónica.