Caracterización del proceso único sobre aumento de pensión de alimentos; expediente N° 00309-2023-0-2601-JP-FC-02; Distrito Judicial de Tumbes. 2025 - Miranda Cayo, Edgar Florentino (2026)
El objetivo de la presente investigación fue describir los elementos que caracterizan al proceso único de aumento de pensión de alimentos en el expediente N° 00309-2023-0-2601- JP-FC-02 del Distrito Judicial de Tumbes, 2025. El estudio fue de nivel descriptivo, de tipo cualitativo, no experimental y transversal. La fuente de recolección de información fue un proceso judicial seleccionado mediante el método no aleatorio denominado por conveniencia. Las técnicas empleadas fueron la observación y el análisis de contenido, utilizando como instrumento una guía de observación. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluyó que: a) los hechos que originaron la pretensión se relacionaron con el incremento de las necesidades de la menor, quien pasó de tener un año de edad cuando se fijó el monto inicial de S/275.00, a cursar estudios primarios con mayores gastos en educación, salud, vestimenta y recreación; b) los medios probatorios acreditaron las necesidades actuales de la menor y evidenciaron la capacidad económica del padre, quien no demostró disminución de ingresos; c) el juez de primera instancia resolvió incrementar la pensión a S/330.00, considerando el aumento de las necesidades de la menor y la mejora proporcional en los ingresos del demandado; y d) el juez de segunda instancia confirmó la decisión al comprobar la correcta valoración probatoria y la razonabilidad del incremento, priorizando el interés superior de la menor y la obligación compartida de los progenitores..