Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Nauta, 2019. - Correa Ruiz, Arnaldo (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Nauta, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 13 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. De las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que el 61,5% (8) tienen entre 28 a 37 años de edad. El 61,5% (8) de los representantes encuestados son de sexo masculino. El 61,5% (8) son convivientes. El 76,9% (10) tienen secundaria completa. Respecto a las características de las microempresas. El 76,9% (10) de los representantes de la encuesta tienen entre 6 a 10 años en el rubro. El 61,5% (8) de los representantes de la encuesta tienen como objetivo generar ingresos para la familia. Respecto al financiamiento. El 38,5% (5) de las micro y pequeñas empresas su financiamiento son de entidades bancarias. El 53,8% (7) de los representantes encuestados su tasa de interés es de 1 al 4%. El 30,8% (4) de los representantes encuestados recibió el monto de 1001 a 5000 nuevos soles. El 30,8% (4) de los representantes encuestados realizan su financiamiento a largo plazo. El 23,1% (4) es para capital de trabajo. Respecto a la rentabilidad. El 38,5% (5) menciona que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 84,6% (11) menciona que la rentabilidad ha mejorado con el control interno. El 69,2% (9) menciona que la rentabilidad ha mejorado con los tributos que pago. El 53,8% (7) menciona que la rentabilidad ha mejorado los últimos años. Respecto al control interno. El 76,9% (10) menciona que su empresa no cuenta con control interno. El 61,5% (8) menciona que no conoce algo referente al control interno. El 61,5% (8) menciona que mejoraría el control interno. El 84,6% (11) menciona que desearía contar con control interno. El 61,5% (8) menciona que si está dispuesto a ser capacitado en control interno. Respecto a los tributos. El 84,6% (11) no se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 76,9% (10) no revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa. El 76,9% (10) no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 61,5% (8) no presentan los libros de contabilidad al día. El 53,8% (7) si tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 61,5% (8) los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 76,9% (10) menciona que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 53,8% (7) mencionan que no conocen las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 61,5% (8) mencionan que si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 61,5% (8) mencionan que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario..