Calidad de sentencias sobre nulidad de acto jurídico; Expediente N° 00944-2017-0-0201-JR-CI-01, Distrito Judicial de Áncash. 2025 - Dueñas Nolasco, Yordel Andilson (2025)
La investigación estipuló el interrogativo ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre nulidad de acto jurídico emitidas por el órgano judicial en la primera y segunda instancia respecto a la decisión judicial en relación a los estándares legales, teóricos y establecidos por la jurisprudencia aplicable, en el expediente N° 00944-2017-0-0201-JR-CI-01; Distrito judicial de Áncash. 2025.? El objetivo fue determinar la calidad de la sentencia judicial de primera y segunda instancia. Es de tipo cualitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad de análisis fue el expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar datos se utilizó la técnica de la observación y el análisis del contenido, y como instrumento la lista de cotejo. Los resultados evidenciaron que la sentencia de primera instancia es de calidad mediana y la segunda instancia de calidad muy alta; se reveló una interesante dicotomía en cuanto a la aplicación de la sana critica, máximas de las experiencias, principios procesales e interpretación de las pruebas en un caso de acusación por falsificación de documentos y fraude. Mediante los vistos y considerandos de ambas instancias se observó que las decisiones judiciales pueden variar dependiendo del enfoque adoptado por el juez encargado del caso. La diferencia entre las dos resoluciones radica en la forma de evaluar los indicios y la aplicabilidad de la presunción de veracidad, la sana crítica y las máximas de las experiencias junto con el valor otorgado a las pruebas documentales indirectas en lugar de las pruebas directas.