Perfil profesional y perfil didáctico de los docentes de nivel primaria de educación básica regular de las instituciones 72 178 y 72 908 José Carlos Mariategui del distrito de Crucero, provincia Carabaya, región Puno, año 2018 - Quispe Mamani, Marina (2018)
El objetivo del presente estudio es Determinar si existe relación entre el perfil profesional y perfil didáctico de los docentes de nivel primaria de educación básica regular de las instituciones 72178 de Crucero y 72908 José Carlos Mariategui del distrito de Crucero, provincia Carabaya, región Puno, año 2018. Los cambios en los paradigmas educativos, que van dando lugar a diferentes enfoques de aprendizaje, van imponiendo modificaciones significativas al rol de la escuela. Los maestros como mediadores en el aprendizaje y especialmente como promotores del desarrollo de estrategias de aprendizaje activas y de pensamiento complejo, y autorregulado deben permitir a los alumnos una participación enriquecedora en un mundo cada vez más globalizado que les plantea retos y necesita de aprendices cada vez más competentes. Respecto al perfil didáctico los resultados nos muestran que la exposición es la modalidad de organización la enseñanza como la más utilizada por los docentes es el debate, en cuanto al enfoque metodológico del aprendizaje la más utilizada es el Aprendizaje colaborativo y aprendizaje conductual y más utilizado como recurso para el desarrollo de la enseñanza es la separata.