Determinantes de la salud en escolares obesos y sobrepeso. Institución educativa “Edith Weed Davis” N° 88015 - Chimbote, 2016 - Vasquez Tarrillo, Irma Amparo (2019)
Esta investigación es intitulada DETERMINANTES DE LA SALUD EN ESCOLARES OBESOS Y SOBREPESO. INSTITUCIÓN EDUCATIVA “EDITH WEED DAVIS” N° 88015 - CHIMBOTE, 2016; es tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. También, tiene como objetivo general describir los determinantes de la salud escolares obesos y sobrepeso. La muestra estuvo constituida por 85 escolares, a quienes se aplicó un instrumento sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación; los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel, para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, y procesarlos; se elaboraron tablas simples de doble entrada, con sus respectivos gráficos. Entre los resultados y conclusiones fueron: en los determinantes biosocioeconómicos la mayoría de los escolares son de sexo femenino, el ingreso económico familiar es menos de s/.750,00 nuevos soles, la ocupación del jefe de familia es eventual, la tenencia de la vivienda es propia, duermen de 2 a 3 miembros por habitación, cuenta con servicios básicos y se bañan diariamente; en los determinantes estilo de vida más de la mitad no acuden al establecimiento para la AIS (control CRED), en alimentos que consumen la mayoría consumen pan, cereales, fideos; en los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría tiene un seguro del SIS-MINSA, no reciben algún apoyo social ni organizado; menos de la mitad refiere que si hay delincuencia cerca a sus casa.