Prevalencia de caries dental según criterios Icdas II en escolares de nivel primario de la I.E.P. "Iván Petrovich Pávlov", distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad-2025. - Troyes Delgado, Yolvi Ayde (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental según los criterios del sistema ICDAS II en escolares de nivel primario de la I.E.P. "Iván Petrovich Pávlov", ubicada en el distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad–2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 58 escolares de distintos grados académicos. Se utilizó la técnica de observación y, como instrumento, una ficha de recolección de datos basada en los criterios del sistema ICDAS II. Resultados: El 82,8 % (48 escolares) presentó caries dental según los criterios de ICDAS II. En cuanto al sexo, se observó una distribución equitativa, registrándose un 10,3 % (6 escolares) con caries dental en el código 1 del sistema ICDAS II, tanto en varones como en mujeres. Respecto a la edad, los escolares de 10 y 12 años destacaron con un 17,2 % (10 escolares) de caries dental en el código 1 del sistema ICDAS II. En relación con el grado académico, el 5.º grado de primaria presentó el mayor porcentaje de caries dental en el código 1 del sistema ICDAS II, con un 20,7 % (12 escolares). Conclusión: Se evidenció una alta prevalencia de caries dental, con predominio del código 1 según los criterios de ICDAS II, en los escolares de nivel primario de la I.E.P. "Iván Petrovich Pávlov", distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2025.