Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Hospital distrital Jerusalén-Trujillo. Septiembre-Diciembre 2025 - Aguilar Ruiz, Evelin (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas atendidas en el Hospital Distrital Jerusalén-Trujillo, durante el periodo septiembre-diciembre 2025. El estudio fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 368 recetas médicas. En los resultados se encontró que el indicador con mayor nivel de cumplimiento en los datos del prescriptor fue el sello (98.4%) y el de menor cumplimiento fue el número de colegiatura (81.5%). Referente a los datos del paciente, los apellidos y nombres obtuvieron el más alto grado de cumplimiento (92.7%), mientras que la edad (78.8%) fue el ítem con menor adherencia. En los datos del medicamento, la cantidad del fármaco (98.9%) fue el registro con mayor cumplimiento y la concentración del medicamento (70.7%) el índice más bajo. Por último, en los datos de la receta, la fecha de prescripción (88.6%) fue el criterio con más cumplimiento y la fecha de expiración (9%) el indicador con menor adherencia. Se concluye que el total de las recetas analizadas evidenciaron algún tipo de incumplimiento, destacando el bajo registro de la concentración del medicamento y la fecha de expiración, lo cual representa un riesgo potencial en la seguridad de la dispensación y requiere medidas correctivas urgentes en los servicios de prescripción del Hospital Distrital Jerusalén.