Determinantes de la salud en escolares. Institución educativa “San Pedro”-Chimbote, 2016 - Boca Montoya, Leslie Alexandra (2018)
El siguiente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en escolares. Institución Educativa “San Pedro” Chimbote, 2016. La muestra estuvo constituida por 104 escolares quienes se aplicó a las madres un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como sus respectivos gráficos estadísticos. Entre los resultados y conclusiones se obtuvo que en los determinantes Biosocioeconomicos más de la mitad de los escolares es de sexo masculino; menos de la mitad de las madres de los escolares tienen grado de instrucción secundaria completa/ secundaria incompleta, tienen un ingreso económico de 751 a 1000; casi la totalidad tiene abastecimiento de agua por conexión domiciliaria, disposición de basura se entierra, quema y carro recolector. En los determinantes de estilos de vida la mayoría si acude al establecimiento de salud, para la AIS (control CRED, vacunas, examen dental periódicamente), frecuencia con que se baña es 4 veces a la semana, el niño si tiene su carnet de vacunas completas de acuerdo a su edad, consumen frutas a diario, pan y cereales. En los determinantes de la salud de redes sociales y comunitarias la mayoría considera que el lugar donde recibe atención esta regular a su casa, tiene tipo de seguro SIS-MINSA, no reciben ningún apoyo social natural.