Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en ambos margenes de la quebrada Yucuragra entre las progresivas 0+000 a 0+350 de la localidad de Chaná, distrito de San Pedro de Chaná, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2025 - Carbajal Cabello, Dayve Darwin (2025)
El estudio denominado “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en ambos márgenes de la Quebrada Yucuragra entre las progresivas 0+000 a 0+350 de la localidad de Chana, distrito de San Pedro de Chana, provincia de Huari, región Áncash – 2025” como problemática tuvo ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones podrá mejorar la defensa ribereña en ambos márgenes de la Quebrada Yacuragra entre las progresivas 0+000 a 0+350 de la localidad de Chaná, distrito de San Pedro de Chana, provincia de Huari, región Áncash – 2025? Para dar solución al enunciado del problema, se planteó por objetivo general, evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en ambos márgenes de la Quebrada Yacuragra entre las progresivas 0+000 a 0+350 de la localidad de Chaná. La metodología de investigación fue tipo aplicada, nivel descriptivo, observacional y de corte transversal, de diseño no experimental, la población fue compuesta por el muro de gaviones de la defensa ribereña de ambos márgenes de la Quebrada Yucuragra entre las progresivas 0+000 a 0+350 de la localidad de Chana, para la recolección de datos se empleó las fichas técnicas y cuestionarios. Como resultado, la zona vulnerable del muro de gavión se encuentra en ambos márgenes de ambos márgenes de las progresivas 0+000 a 0+050, en todo el muro existe erosión hídrica y socavación, deterioro y una ligera presencia de óxidos en las mallas, en conclusión, el muro de gavión se encuentra operativo, pero requiere de mantenimientos correctivos y mejoramiento.