Frecuencia de patologìas pulpares de dientes deciduos en pacientes de 5 A 8 años de edad atendidos en los talleres de la clìnica odontològica docente asistencial de la ULADECH, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Ramos Ibañez, Katia Paola (2020)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la frecuencia de patologías pulpares de dientes deciduos en pacientes de 5 a 8 años de edad atendidos en los talleres de la Clínica Odontológica Docente Asistencial de la Uladech, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal, observacional, nivel descriptivo y diseño no experimental(observacional), en una muestra de 140 historias clínicas con la técnica de muestreo no probabilística por conveniencia, como método se aplicó la técnica análisis documental y se registró la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: Del total de historias clínicas evaluadas, según la frecuencia de patologías pulpares, se observó que el 50,7% presento pulpitis reversible, 30,8% pulpitis irreversible, 15% necrosis pulpar y solo el 3,5% no presento patología. De acuerdo al género, hubo una mayor ocurrencia de pulpitis reversible con 29,2% en el género masculino y en el género femenino predominó con 20,2% pulpitis reversible. Según edad, existe predominio de pulpitis reversible en el grupo de 5 a 6 años con 36,4% y en el grupo de 7 a 8 años predomino pulpitis irreversible con 16,4%; según grupo dentario, existe predominio de pulpitis reversible en dientes molares con 46,4%. Conclusión: La patología pulpares más frecuente fue Pulpitis reversible con 50,7%, Pulpitis irreversible con 30,8 %, seguida la necrosis pulpar con el 15% y por último el 3,5% no presento patología.