Estilo de vida y estado nutricional en niños de 9 y 10 años de la I.E. N° 88044 del distrito de Coishco, Áncash, 2024 - Lujan Collazos, Anyeli Yasumic (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Coishco en el año 2024, con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en niños de 9 y 10 años la institución educativa N°88044. El estudio fue cuantitativo, descriptivo correlacional, aplicado a una muestra conformada por 105 niños, para lo cual se emplearon dos instrumentos para la recolección de los datos: cuestionario sobre estilos de vida para escolares y las tablas de valoración nutricional antropométrica, según edad de 5 a 17 años, utilizando la técnica de la encuesta y observación. Para relacionar ambas variables de estudio se empleó la prueba de chi cuadrado, presentando los resultados en tablas simples de doble entrada. Obteniendo los siguientes resultados: el 95% tienen un estilo de vida no saludable; el 53% tiene un estado nutricional normal, el 33% tienen sobrepeso, el 14% tienen obesidad. Se concluyó que casi todos los niños tienen estilo de vida no saludable; poco más de la mitad niños tienen un estado nutricional normal, sin embargo, poco menos de la mitad tiene sobrepeso y obesidad; no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional de los niños de la I.E N°88044