Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de falsificación de documento, en el expediente N° 01348-2013-0-0501- JR-PE-05; del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2021. - Nuñez Conde, Nadiana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo inicio en el planteamiento del problema, presentado el siguiente enunciado ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre falsificación de documento, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01348-2013-0-0501- JR-PE-05; del Distrito Judicial de Ayacucho- Huamanga 2021?. Acompañado del objetivo general fue: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Falsificación de Documentos del expediente en estudio. Objetivos específicos: identificar, determinar y evaluar la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia. Metodología: tipo de investigación: básica, pura o fundamental; Nivel de investigación: descriptivo; el diseño: no experimental, retrospectiva de corte transversal; Universo: todos los expedientes judiciales sobre Falsificación de Documentos; y la muestra: el expediente judicial en estudio; la variable: calidad de las sentencias sobre Falsificación de Documento de primera y segunda instancia del expediente materia de investigación; técnica e instrumentos de recolección de datos: técnica de observación y en el instrumento se usó la guía de observación. Los resultados revelaron que la calidad con relación a la parte expositiva, considerativa y resolutiva, concernientes de la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente y en la segunda instancia: Muy alta y alta, muy alta. Asimismo, se concluyó que los resultados de la sentencia de primera y segunda instancia presenta el rango muy alta y alta.