Determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y redes de apoyo en los adultos con tuberculosis que acuden al hospital La Caleta-Chimbote, 2020 - Huiza Tamariz, Sheyla Margarita (2023)
El presente informe de investigación titulado “Determinantes Biosocioeconomicos, Estilos de Vida y Redes de Apoyo en los Adultos con Tuberculosis que acude al Hospital la Caleta-Chimbote, 2020”. Tuvo como objetivo general describir los determinantes Biosocioeconomicos, Estilos de vida y Redes de Apoyo en los Adultos con Tuberculosis que acude al Hospital la Caleta-Chimbote, 2020. La investigación realizada fue de diseño no experimental y de una sola casilla.La técnica empleada fue la observación y la entrevista. La información se recolectó en una base de datos de Microsoft Excel y luego a un Software Statistics versión 18.0. Se llegaron a las siguientes conclusiones y resultados: En los Determinantes de la salud biosocioeconomicos la mayoría son del sexo masculino, más de la mitad son adultos maduros. En los Determinantes de la salud relacionados con la vivienda la mayoría tiene una vivienda multifamiliar, tiene piso de loseta/vinílico, más de la mitad tiene una tenencia de cuidador, techo y paredes de esteras o adobe. En los Determinantes de los estilos de vida la mayoría se baña diariamente, y la totalidad duerme de 6 a 8 horas diarias y se realiza algún examen médico periódico. En los Determinantes de redes sociales y comunitarias más de la mitad se encuentra lejos del centro de salud que acudió. La totalidad tiene SIS y refiere recibir buena calidad de atención.