El financiamiento y la rentabilidad de las micros y pequeñas empresas en el sector servicio rubro hoteles, en el distrito de Amarilis– 2018. - Garay Abad, Esthefany Anyela (2022)
Esta investigación tuvo como propósito de Determinar la relación entre el financiamiento y la rentabilidad de las micros y pequeñas empresas en el sector servicio rubro hoteles, en el distrito de Amarilis-2018. Porque, se observó que las micro y pequeñas empresas tiene limitado acceso al financiamiento y es por eso que ellos no pueden remodelar y mejor su infraestructura e implementar además la inadecuada atención de servicios hace que tengan baja rentabilidad. La metodología que emplee fue de tipo aplicado con nivel de investigación descriptiva con un diseño experimental – correlacional obteniendo los principales resultados: respecto a las fuentes de financiamiento, las empresas utilizan tanto recursos propios como de terceros los cuales tiene repercusión en la rentabilidad de la empresa; respecto a los tipos de crédito; entre los más importantes está el crédito comercial en su mayor proporción, luego el hipotecario, en menor porcentaje el crédito de proveedores; respecto a las condiciones de financiamiento; entre las condiciones se tiene principalmente el historial crediticio, luego los plazos ya que esto se puede negociar con el proveedor y finalmente la tasa de interés; finalmente se concluye que el financiamiento tiene relación positiva e significativa con la rentabilidad como se observa con el coeficiente de correlación de Pearson es de 0,706, lo que implica que existe relación positiva y alta entre las variables.