El juego como estrategia didáctica para mejorar la motricidad fina en los niños de 4 años de la Institución Educativa N°207 "El Mundo de los Niños", Papayal-Tumbes, 2025 - Ortiz Arica, Belgica Sissybell (2025)
El presente estudio surgió a partir del problema: ¿De qué manera el juego como estrategia mejora la motricidad fina en los niños de 4 años de la institución educativa N°207 “El mundo de los niños”, Papayal - Tumbes, 2025?, al observarse que la mayoría de niños presentaron deficiencias respecto a su motricidad fina, por lo cual no logran desarrollar sus capacidades motrices y sus habilidades comunicativas, como por ejemplo no lograr realizar trazos definidos, embolillar, punzar, agarrar correctamente el plumón, lápiz y crayón, entre otras actividades, por tanto se formula el siguiente objetivo: Determinar de qué manera el juego como estrategia mejora la motricidad fina en los niños de 4 años de dicha institución, cuya metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativa y diseño pre experimental, empleando el instrumento de lista de cotejo a través de la técnica de observación, aplicada a una muestra de 30 niños de 4 años. En relación a los resultados, se encontró que en el pre test el 60% de los estudiantes se ubicaron en nivel de proceso, sin embargo, en el post test fue mejorando gracias a la estrategia, llegando a un 60% en logro esperado, superando todas las dificultades encontradas. Por tanto, se concluye que al obtener p= 0,001 y como p< 0,05, se acepta la hipótesis alterna, es decir que el juego como estrategia mejora significativamente la motricidad fina en el estudio actual.