Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico de los barrios de san pedro de Huancha y Monteverde del centro poblado de Huaripampa, distrito de olleros, provincia de Huaraz, departamento Ancash – 2019 - Henostroza Gloria, Isaac Fredy (2020)
El presente trabajo de es de nivel exploratorio con tipo de diseño cualitativo, se realizó con el propósito de evaluar y mejorar los sistemas de saneamiento básico en los barrios de San Pedro de Huancha y Monteverde del Centro Poblado de Huaripampa, distrito de Olleros, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2019. El universo muestral estuvo constituido por los barrios de San Pedro de Huancha y Monteverde. Para la recolección de datos se aplicaron diversos instrumentos técnicos de observación visual, estación total, cámaras fotográficas, fichas, wincha y entre otros. El análisis y procedimiento de datos se realizaron haciendo uso de técnicas estadísticas descriptivas que permiten a través de indicadores cualitativos la mejora de la condición sanitaria.Se utilizaron los programas; Microsoft Excel, AutoCAD, AutoCAD Civil 3D. Se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: el sistema de saneamiento básico en los barrios de San Pedro de Huancha y Monteverde se encontraba en un proceso de deterioro, en cuanto a la condición sanitaria de la población se encontró en un índice regular. Es por ello que con este estudio se propone acciones de mejora en el sistema de saneamiento básico, que permitirán un índice de condición sanitaria óptimo, la misma que contribuirá en su calidad de vida. El presente trabajo se realizó con el fin de identificar los problemas existentes y contribuir a que la condición sanitaria sea acorde a los estándares establecidos, en consecuencia, la gestión, operación y mantenimiento del sistema de saneamiento.