Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E Santo Domingo - Santa, 2023 - Escalante Cura, Rosario (2024)
Los adolescentes durante esta etapa enfrentan situaciones riesgosas lo que implica contagiarse del VIH, y por ende aumentar la tasa de morbilidad y mortalidad de esta ITS. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E Santo Domingo - Santa, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativa, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 190 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento sobre VIH se utilizó un cuestionario y test de likert para la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo, priorizando los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre VIH en los adolescentes se reportó alto con el 47,4%, mientras que la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo fue favorable en un 88,9%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo nivel de conocimiento alto que fue de 47,4% con actitud favorable reflejada en el 44,2% de la muestra encuestada. Se concluye, mediante la correlación de Spearman, que existe relación significativa entre las variables de estudio donde el p valor= 0,005<α= 0,05 confirmando la hipótesis alterna, el cual se determinó que a mayor conocimiento del VIH de los adolescentes su actitud fue favorable.