Determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal de riego Pocyac - sector Recrish, entre la progresiva 1+000 km al 2+000 km, distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, 2019 - Menacho Diaz, Orlando Feliz (2020)
Los canales son estructura hidráulica cuya función es de conducir el agua de forma óptima, pero toda estructura de concreto se deteriora, debido a los cambios de clima, uso y presencia de patologías, por ello determinaremos y evaluaremos las patologías del concreto del canal de riego Pocyac - Sector Recrish, entre la progresiva 1+000 km al 2+000 km, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash, 2019; y podremos conocer la condición de servicio del canal en estudio, referente a la metodología de la investigación es de tipo descriptivo mixto cualitativo y cuantitativo, no experimental y de corte transversal, y de nivel descriptivo, en el Diseño de la investigación se observará la estructura del canal (muros laterales y la losa) y se identificara las patologías existentes, se evaluará las patologías (niveles de severidad y área afectada), luego procesarlos y obtener datos numéricos que nos permitir conocer la condición de servicio del canal Poyac – Sector Recrish. Los resultados obtenidos fueron: Muro Derecho la patología Grieta con área afectada de 12.00 m2 y con un porcentaje de 27.78% con nivel de severidad Leve, Losa del canal la patología Erosión con 31.50 m2 y un porcentaje de 58.33% y Grieta con 9.00 m2 y un porcentaje de 16.67% con nivel de severidad Leve, y el Muro Izquierdo la patología Grieta con área afectada de 14.40 m2 y con porcentaje de 33.33% y su nivel de severidad Moderado, en conclusión se obtuvo que la condición de servicio del canal – Pocyac es REGULAR