Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad nativa de Santa Clara, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región Junín, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2022 - Cardenas Ramos, Emilio Edwin (2022)
El presente trabajo de tesis, se obtuvo como problemática “¿la Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la comunidad nativa de Santa Clara, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región Junín, mejorará la condición sanitaria de la población – 2022?” Para responder esta interrogante se planteó el siguiente objetivo “Realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la Comunidad Nativa de Santa Clara, Distrito de Pangoa, Provincia de Satipo, Región Junín, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022”. La metodología fue de tipo de investigación correlacional y transversal, el nivel cuantitativo y cualitativo, el diseño fue no experimental, que se utilizó es la observación directa. Utilizando las fichas técnicas que sirvió para recolectar datos para evaluar. Los resultados en los componentes: captación barraje de toma lateral con un Qmd de 0.44lps, se incorporara una cámara de aire para evitar globos de aire en la tubería, en el reservorio se restaurara un sistema de cloración por goteo, en la línea de aducción se incorpora una cámara rompe presión en la progresiva 0+076 y ampliara 140 metros de tubería en la red de distribución para obtener una cobertura de servicio al 100% . Se concluyó que el sistema de agua potable requiere de mantenimiento y algunas refacciones en sus componentes, lo cual se propuso el mejoramiento del sistema de agua potable con el fin de mejorar la condición sanitaria de la población de Santa Clara, con un presupuesto que asciende a S/. 65,067.15 (SESENTA Y CINCO MIL SESENTA Y SIETE CON 15/100 SOLES) incluido IGV.