Determinantes de la salud en adultos con hipertensión arterial. Asentamiento Humano Bello Horizonte -Lima, 2015. - Beltrán Bacilio, Jessica Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo-descriptivo y su diseño fue de una sola casilla. Tiene por objetivo general Identificar los determinantes de la salud en adultos con hipertensión arterial en el Asentamiento Humano Bello Horizonte- Lima. La muestra estuvo constituida por 80 adultos, a quienes se aplicó el instrumento cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista y observación. La información fue procesada en una base de datos de Microsoft Excel, luego se exportó a otra base en el software PASW Statistics versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales; se obtuvo los siguientes resultados: determinantes biosocioeconómico la mayoría son adultos maduros de sexo masculino, más de la mitad tiene grado de instrucción inicial/primaria, con trabajo eventual, casi todos con un ingreso de s/750.00 mensual, la totalidad tiene casa propia, tienen vivienda unifamiliar, entierra, quema y arrojan al carro recolector, material de piso tierra, baño propio, usan gas, electricidad, tiene energía eléctrica. Determinantes de estilo de vida casi la totalidad duerme de 06/08 horas, la mayoría se realiza examen médico periódico, no fuman ni lo han hecho de manera habitual. Determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad no recibe ningún tipo de apoyo social organizado, hay pandillaje, casi la totalidad recibe apoyo social natural.