Impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre los valores de presión arterial y adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos atendidos en la Botica Salud Farma, La Esperanza Trujillo, Abril-Julio 2023 - Diaz Zamora, Diener Eli (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre los valores de la presión arterial y adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos que se atienden en botica Salud Farma La Esperanza Trujillo, durante el periodo de abril-julio 2023. La investigación es de tipo aplicada, diseño pre-experimental, Nivel descriptivo, la población estuvo conformada por 16 pacientes con edades oscilantes entre 50 a 69 años. En los resultados, En cuanto a los factores demográficos el género masculino represento el 63% en tanto el femenino represento el 37%, las edades oscilantes entre 50-59 años fue el 69% mientras que 60-69 años 31%. El grado de instrucción más dominante en el estudio fue secundaria 56%, en tanto pacientes hipertensos con superior se encontró 44%; en cuanto a enfermedades no diagnosticadas se encontró que la enfermedad más prevalente fue dolor articular con 60% seguido de estreñimiento y dolor de vías urinarias con 20 % cada uno; en cuanto al medicamento más utilizados se encontró al losartan 50 mg 33% seguido de irbesartan 19%, hidroclorotiazida 25 mg represento el 14% al igual que enalapril de 10mg, el nivel de significancia para tensión arterial sistólica fue muy significativo con p<0.000001, mientras que el nivel de significancia para tensión arterial diastólica fue p<0.05 aceptándose la variable independiente; el porcentaje de adherencia fue el 69%, mientras que la no adherencia represento el 31 %. Se concluye que el seguimiento farmacoterapéutico mejoro los valores de presión arterial y adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos atendidos en la botica Salud Farma, La Esperanza, Trujillo.