Determinación y evaluación de las patologías de los muros de albañilería confinada del instituto de educación superior tecnológico Vicente Ferrer - Tumpa del distrito de Yungay, provincia de Yungay, departamento de Ancash – 2017 - Flores Sánchez, Conrado Elvis (2018)
La presente Tesis tuvo como objetivo: Determinar y evaluar las patologías de los muros de albañilería confinada del Instituto de Educación Superior Tecnológico Vicente Ferrer - Tumpa del distrito de Yungay, provincia de Yungay, departamento de Ancash. El planteamiento del problema fue ¿Cuáles son los tipos de las patologías de los muros de albañilería confinada del Instituto de Educación Superior Tecnológico Vicente Ferrer - Tumpa del distrito de Yungay, provincia de Yungay, departamento de Ancash?, y así nos permitirá obtener el nivel de severidad de las patologías en que se encuentra la estructura. La metodología de acuerdo al propósito y a la naturaleza de la investigación, fue de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. El área total externa es de 286.19 m2. Los resultados de áreas afectadas por patologías es, vigas 6.00%, columnas 9.00%, muros 73.00% y sobre cimientos 12.00%. Lo cual nos permite asegurar que tienen un estado Leve, dado que la incidencia de patologías en la estructura es Leve, por ende la importancia de realizar el mantenimiento que deben tener las estructuras. Se concluye que de toda el área de la estructura el 24.63% es afectada por patologías, mientras que el 75.37% no presenta patologías, lo cual asegura que se encuentra en una condición de servicio Bueno.