Caracterización del financiamiento y de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Inmobiliaria Ecológica Renacer S.A.C. – Lima, 2021 - Florez Mamani, Manuel Angel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Inmobiliaria Ecológica Renacer S.A.C, Lima, 2021. En cuanto a su metodología, fue No experimental - descriptivo – bibliográfico – documental – de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de entrevista personal y como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente general de la empresa. Como resultados se obtuvo lo siguiente: Respecto al objetivo específico 1: Los antecedentes evaluados concluyen que las MYPE solicitan financimiento a entidades del sistema bancario y no bancario, usando el financiamiento obtenido para reinvertirlo en las empresa. Respecto al objetivo específico 2: El cuestionario aplicado arrojó como conclusión que la empresa Inmobiliaria Ecológica Renacer S.A.C se financia externamente mediante anticipo de clientes, invirtiendo la rentabilidad obtenida en el desarrollo de sus proyectos inmobiliarios. Respecto al objetivo específico 3: En base al análisis realizado a la tabla comparativa, se estableció que tanto las MYPE nacionales coinciden en: Fuente de financiamiento, Uso de financiamiento y la rentabilidad. Como conlusión general, las MYPE nacionales y la empres Inmobiliaria Ecológica Renacer S.A.C se financian bajo financiamiento externo bancario y no bancario, de igual manera la empresa Inmobiliaria Ecológica Renacer S.A.C se financia mediante anticipo de clientes. Se establece la existencia de rentabilidad generada por el financiamiento obtenido.