Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro producción / venta de calzado. Florencia de Mora - Trujillo, 2014. - Guevara Salirrosas, Yvan Artemio (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro producción y venta de calzado del distrito de Florencia de Mora de Trujillo, 2014. La investigación fue de diseño no experimental- descriptivo-bibliográfico-documental y de caso, para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas, aplicado a una muestra poblacional de 11 MYPES; encontrando los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las MYPES: el 100% de representantes legales de las MYPES encuestados son adultos, el 73% son del sexo masculino y el 45% tiene secundaria completa. Respecto a las características de las MYPES: el 100% de las MYPES encuestadas se dedican a la producción y venta de calzado más de 3 años y el 55% tienen más de 3 trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento: el 64% de las MYPES encuestadas financian sus actividades con recursos financieros propios y el 36% lo hacen con recursos financieros de terceros y el 100% utilizan dichos recursos en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que: La totalidad (100%) de los dueños de las Mypes encuestadas son adultos y se dedican a la producción y venta de calzado por más de tres años, y alrededor de 1/3 (36%) solicitan recursos financieros de terceros (externos).