Determinantes de la salud en niños menores de 11 años del distrito de Matacoto _ Yungay _Ancash, 2017 - Andrade Castillo, Graciela Martina (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en niños menores de 11 años del Distrito de Matacoto 2017. El universo muestral fue de 105 niños; se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes de la salud a las madres de los niños, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Llegando a los siguientes resultado y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad de los niños son de sexo femenino, menos de la mitad de las madres tienen el grado de instrucción secundaria completa/incompleta, casi la mayoría tiene un trabajo eventual con un ingreso económico menor a 750 soles; de ocupación eventual, casi la mayoría tiene una vivienda unifamiliar y propia, casi la mayoría duermen de 2 a 3 personas en una habitación. En su totalidad se abastece con agua potable, más de la mitad tiene desagüe y en su totalidad energía eléctrica; la mayoría concina a leña. En los determinantes estilos de vida, casi en su totalidad los niños acuden al puesto de salud para sus controles, así mismo duermen de 6 a 8 horas, en cuanto a su alimentación consumen frutas, pescados y verduras 3 a más veces por semana, carne de 1 a 2 veces, y los lactantes reciben lactancia materna a diario, menos de la mitad elimina la basura en el carro recolector. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría cuenta con el seguro integral de salud MINSA, más de la mitad recibió una buena atención, la mayoría reciben apoyo de organizaciones, PAD Juntos, Qali warma, vaso de leche.