Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes del AA.HH. Los Ficus, Veintiséis de Octubre, Piura – 2025 - Alfaro Umbria, Andrea Estephania (2025)
Los adolescentes experimentan cambios significativos en los aspectos psicológico, social y biológico. Si bien estos cambios pueden generar conflictos, contradicciones o crisis, en esencia forman parte de procesos valiosos y esenciales para su crecimiento personal. Objetivo: Determinar el conocimiento y las actitudes sexuales en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Los Ficus, Veintiséis de Octubre, Piura - 2025. Metodología: Tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de corte transversal y de diseño no experimental; la población fue 101 adolescentes. La técnica fue la encuesta y se aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y la escala de Likert para las actitudes. Resultados: Se observó que el 99% de los encuestados tienen conocimiento global medio sobre sexualidad, en la dimensión del ciclo de respuesta sexual 100% conocimiento alto, dimensión anatomía y fisiología sexual y reproductiva el 96,0% tienen conocimiento alto, la dimensión prevención de ITS VIH/SIDA el 90,1% tiene conocimiento alto, en la dimensión de métodos anticonceptivos como prevención del embarazo el 86,1% conocimiento alto. Respecto a la actitud global fue favorable en 99,0%. En la dimensión autonomía tienen actitud favorable un 99,0%, sexualidad como algo positivo la actitud es favorable en 99,0%, en la dimensión responsabilidad y prevención del riesgo sexual con el 98,0% actitud favorable, la dimensión sexualidad y amor el 98,0% actitud favorable, la dimensión de respeto mutuo y reciprocidad con un 98,0% favorable y en la dimensión libertad para decidir y actuar el 82,2% con actitud favorable. Conclusión: Los adolescentes tienen conocimiento medio y actitudes favorables sobre la sexualidad.