Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre prorrateo de alimentos; expediente N°00101-2009-0-2506-JP-FC-01; distrito judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2016 - Espinoza Romero, Johnny Fernando (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, prorrateo de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expedienteN°00101-2009-0-2506-JP-FC-01 del Distrito JudicialdelSanta-Chimbote;2016?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la primera sentencia fueron: alta, muy baja y mediana; en cambio, de la segunda sentencia, los tres componentes fueron muy altas. En conclusión, la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia fueron baja y muy alta, respectivamente.