Caracterización del control interno de las empresas privadas del sector servicios del Perú: caso hostal “Las Tejas E.I.R.L.” - Chimbote, 2015. - Hervias Rios, Ivonne Alcira (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las empresas privadas del sector servicios del Perú y del hostal “Las Tejas E.I.R.L.” de Chimbote, 2015. La investigación fue bibliográfica- documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente del hostal en estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del control interno de las empresas privadas del sector servicios del Perú: La mayoría de los autores revisados establecen que el control interno para las empresas privadas del sector servicios del Perú, es una herramienta práctica de gestión que permite monitorear (evaluar en forma periódica), para detectar, prevenir y corregir oportunamente fraudes o irregularidades expuestas a riesgos, llevadas a cabo por la gerencia de la empresa, involucrando a todo su personal para el logro de los objetivos institucionales a través del eficiente y eficaz funcionamiento de las actividades dentro de ella. Respecto a las características del control interno del hostal “Las Tejas E.I.R.L.”: De acuerdo a lo manifestado por el gerente del hostal “Las Tejas E.I.R.L.”: El hostal no tiene implementado formalmente un sistema de control interno, sin embargo, si toma en cuenta al control interno y la aplica de manera empírica, así mismo, se muestra con mayor énfasis en algunos componentes del informe COSO, como, información y comunicación, supervisión y monitoreo; con la finalidad de mejorar su gestión administrativa y operativa. Hacer un análisis comparativo sobre las características del control interno de las empresas privadas del sector servicios del Perú y del hostal “Las Tejas E.I.R.L.” de Chimbote, 2015: La mayoría de los autores nacionales revisados, sólo se han dedicado a caracterizar el control interno y establecer que las empresas del sector servicios del Perú, llevan a cabo el control interno como una herramienta práctica de gestión aplicable; en cambio, el hostal “Las Tejas E.I.R.L.”, no tiene implementado formalmente un sistema de control interno, sin embargo, toma en cuenta de manera empírica algunos componentes del control interno con el fin de mejorar su gestión administrativa y operativa. Finalmente, para los autores nacionales como del caso en estudio, implementar el control interno requiere tener solvencia.