Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas, para optimizar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Yuracmarca, distrito de Jesús, provincia de Cajamarca, región Cajamarca – 2023 - Vigo Rodriguez, Abel Aldair (2023)
La presente investigación se desarrolló en el caserío de Yuracmarca perteneciente al distrito de Jesús en la provincia de Cajamarca, en el cual se determinó como problema de investigación ¿La evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas, optimizará el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Yuracmarca, distrito de Jesús, provincia de Cajamarca, región Cajamarca – 2023? Para lo cual se observó deficiencias en sus estructuras como rajaduras, filtraciones, tuberías expuestas, ausencia de cerco perimétrico, accesorios en mal estado o carencia de ellos pese a no haber cumplido aún con su periodo de vida útil, obteniendo como objetivo general, Desarrollar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas, para optimizar el abastecimiento de agua potable del caserío de Yuracmarca, distrito de Jesús, provincia de Cajamarca. Se realizó bajo una metodología de nivel cualitativo, de tipo exploratorio y diseño descriptivo no experimental, para recolectar datos se empleó encuestas, fichas técnicas y protocolos. Los resultados de la evaluación confirmaron que las estructuras hidráulicas se encuentran en proceso de deterioro lo que impide el óptimo funcionamiento del sistema, por lo cual se diseñó nuevos componentes para el sistema entre ellos un reservorio de 10 m3. Por último, se concluye que la evaluación y mejoramiento las estructuras hidráulicas optimizan el cumplimiento del sistema brindando calidad, cantidad y continuidad de servicio.