Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos. Farmacia del centro de salud del distrito de Coishco. Provincia del Santa, departamento de Ancash. Mayo – agosto 2014. - Martínez Bernaldo, Dino Daniel (2018)
La investigación tuvo como objetivo; determinar el efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico, sobre la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos. Farmacia del Centro de Salud del Distrito de Coishco, Provincia de la Santa, Departamento de Ancash. Mayo – Agosto 2014. Los pacientes fueron monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado por el metodo dader (modificado), de la cual fueron seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas fármaco terapéuticas, test de adherencia al tratamiento y tensiómetro para medir la presión sanguínea. Se utilizaron como muestra 12 pacientes, por lo tanto los pacientes intervenidos fueron en su mayoría mujeres (66.7%) con un promedio de edad de 57.0 años.Se pudo identificar los Problema Relacionado al Medicamento (PRM).y con más frecuencia fue el incumplimiento (31%). La adherencia comparada antes – después de la intervención indicaría un impacto significativo del SFT. Al inicio de la investigación el 75% de pacientes eran no adherentes a su tratamiento, al término del estudio, este resultado disminuyó a 41.7%, Los valores obtenidos son significativos referencia al test de mac Nemmar (0.046%), motivo por el cual se puede afirmar que hay una mejora en la adherencia del tratamiento en los pacientes hipertensos. Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico que se basaron del método dader (modificado), tuvo efecto en los pacientes de manera positiva significativa sobre el nivel de adherencia al tratamiento, medido luego de la intervención.