Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa Micaela Bastidas – Chimbote, 2018 - Rivera Arevalo, Sara (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Describir “los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas”– Chimbote, 2018. De tipo cuantitativo, descriptivo y de una sola casilla, estuvo conformada por 135 adolescentes, a quienes se le realizó una encuesta empleando la técnica de la observación y la entrevista. Asimismo, los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel, posteriormente fueron enviados a una base de datos en software PASW Statistics adaptación 18.0 para su análisis estadístico. Se presentó en tablas simples y cruzadas porcentuales, llegándose a los siguientes resultados y conclusiones, según los Determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad de la población son de sexo masculino, más de la mitad son adolescentes de 15 a 17 años, tienen un ingreso económico de S/. 1001 a 1800, más de la mitad cuenta con vivienda multifamiliar, la mayoría de su propiedad, según los Determinantes de estilos de vida, la mayoría realiza deporte en su tiempo libre, casi en su totalidad no ha fumado ni ha consumido bebidas alcohólicas, en su totalidad no presentan daños a su salud por violencia, en los Determinantes de redes sociales y comunitarias, en su totalidad recibe apoyo de sus familiares, pero no recibe apoyo social organizado, en su totalidad si recibe apoyo del Programa de Alimentación escolar y casi en su totalidad existe la presencia de pandillaje o delincuencia cerca de sus hogares.