Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto de una urbanización en Chimbote, Ancash, 2024 - Mejia Olortiga, Shirley Jackelin (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto de sector 1 de la Urbanización El Acero en Chimbote, Ancash. La investigación fue de tipo Cuantitativo Corte Transversal, nivel Descriptivo Relacional, diseño no Experimental Correlacional, con una muestra de 149 adultos. Para la recolección de información se utilizaron la técnica de la encuesta y observación para la aplicación de los instrumentos, además del uso de dos instrumentos: Escala de estilo de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales y por medio de su aplicación se tuvo los siguientes resultados: en cuanto al estilo de vida de los adultos el 55,7% reportaron no saludable y el 44,3% saludable; Mientras, en los factores biosocioculturales el 59,7% son mujeres, el 45,6% son adultos maduros y el 39,6% jóvenes, el 89,9% son católicos, el 58,4% tienen grado de instrucción secundaria incompleta y completa y el 28,9% primaria, el 71,1% son casados y convivientes, dentro de la ocupación el 36,9% son empleados, el 22,8% son amas de casa, el 59,1% tienen ingreso económico mayor de 1025 soles. Se concluye, que sí existe relación significativa entre el estilo de vida con la edad, grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico, pero no existe relación con el sexo y la religión, por lo que se rechaza la hipótesis nula.