Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso empresa “Constructores A y D” S.R.L. – Coishco, 2020 - Campos Valeriano, Jaime Roberto (2022)
El estudio se realizó considerando la pregunta de investigación denominada: ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Constructores A y D” S.R.L. de Coishco, 2020? Siendo el objetivo general: Describir las características del Financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Constructores A y D” S.R.L. – Coishco, 2020. La metodología aplicada fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. La recolección de datos se empleó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista y como instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario, obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: los autores estudiados manifiestan que obtuvieron financiamiento por terceros, a la vez expresan que el financiamiento es muy importante debido a que las MYPE lograron obtener liquidez para poder solventarse. Respecto al objetivo específico 2: se aplicó un cuestionario al gerente general de la empresa, determinando que la empresa es considerada microempresa, pertenece al régimen MYPE Tributario, y realiza sus actividades con financiamiento propio. Respecto al objetivo específico 3: se aplicó los resultados obtenidos del objetivo 1 y 2, determinándose que las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú en su mayoría optan por financiarse de manera externa, mientras que la empresa del caso de estudio empleó financiamiento propio. Conclusión general: se concluyó que el financiamiento es la vía principal que poseen las empresas para fomentar su desarrollo y crecimiento económico y poder concretizar utilidades fructíferas.