VII Jornada internacional y X jornada nacional de investigación en Obstetricia - Limay Herrera, Zoila Rosa (2018)
Damos la bienvenida a todos lectores en este primer número de resúmenes y avances de la VII Jornada Internacional y X jornada nacional de Investigación en Obstetricia denominada para este año “Promoviendo la Calidad Educativa y la Mejora Continua en la Formación de Profesionales Competentes, para la Atención de la Salud Sexual y Reproductiva” realizada los dias 28 y 29 de Noviembre 2018. La Escuela de Obstetricia espera contar con su preferencia, porque seguiremos trabajando por la prevención y promoción de la Salud Sexual de las mujeres, para darles a conocer investigaciones obstétricas y de salud sexual y reproductiva que sean de utilidad en su práctica obstétrica. Según la Organización Mundial de la Salud, el próximo 4 de febrero es el Día Mundial contra el Cáncer, enfermedad que es una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo. Y el 7 de abril es el Día Mundial de la Salud. Recordemos estas fechas para que desde nuestros espacios de trabajo contribuyamos a mejorar la calidad de vida de las personas. En este primer número de Avances les presentaremos la selección de artículos. Iniciamos con un tema interesante para la prevención, como es el conocimiento que deben tener las mujeres como un proceso innato del ser humano, donde la persona adquiere una información determinada y se almacena a la espera de ser utilizada cuando sea necesario. El Aprendizaje es un proceso fisiológico. Los avances tecnológicos han posibilitado brindar información sobre nuestros recuerdos, sentimientos, pensamientos, este articulo encaja en la labor del obstetra para la aplicación de estrategias pedagógicas innovadoras para los procesos de enseñanza-aprendizaje a través de evidencias mostradas a partir de artículos científicos donde se aplican procesos desde la base del neuro aprendizaje y la neuro educación. El segundo artículo de esta sección nos habla de un estudio realizado para Motivar el emprendimiento desde el liderazgo, proyecto de vida personal del futuro profesional de obstetricia. A partir del sinceramiento del lugar que ocupa la universidad en el sistema productivo local, las oportunidades empresariales que percibe el estudiante y obstetras en su comunidad. Por último en la sección de Calidad en la Atención se plantea una revisión exhaustiva de la certificación de competencias profesionales del obstetras, seguida para una atención obstétrica efectiva y de calidad en la atención pre natal reenfocada y el fortalecimiento, de estrategias de intervención oportuna para la atención integral. Esperamos que los conocimientos vertidos en todos los artículos, estudios e investigaciones aquí mostradas los integren a su práctica obstétrica y les permitan innovar en sus campos de trabajo.