Factores de la automedicación en pobladores del Centro Poblado Cambio Puente. Chimbote, Marzo-Abril 2025. - Rojas Santos, Denisse Ivonne (2025)
El presente estudio de investigación se desarrolló con el objetivo de describir los factores de la automedicación en pobladores del Centro Poblado Cambio Puente. Chimbote, marzo – abril 2025. El estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 364 pobladores de 30-50 años de edad a quienes se aplicó un cuestionario de 21 preguntas para obtener la información. Los resultados obtenidos fueron que el 75.30% de los pobladores se automedican, según los factores sociodemográficos el sexo femenino fue quien más práctica la automedicación, según la edad más prevalente fue de 40.90% para la edad de 30-35 años, siendo el 31.41 % correspondiente al sexo femenino y el grado de instrucción más sobresaliente fue el nivel secundario con 41.24%. Con respecto a los factores económicos; el 51.09% obtenían un ingreso mensual de S/940.00 – S/1500.00 soles. Según los factores culturales; la televisión fue el medio de comunicación más influyente con 50.00% y la persona que orientó en la automedicación fue el Técnico en Farmacia con 50.73%. El mayor motivo fue la falta de tiempo para acudir al médico con 43.43% y los analgésicos/antinflamatorios fue el medicamento mas usado por los pobladores con 55.84%. Se concluye que los factores de la automedicación fueron sociodemográficos, económicos y culturales.