Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Canshan - caserío de Matara Pampa - Independencia - Huaraz, 2014. - Espinoza Bravo, Victoria Rogata (2018)
Investigación cuantitativa, descriptiva, de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Canshan caserío de Matara Pampa-Huaraz, 2014. Muestra estuvo conformada por 125 adultos a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 20.00. Se llegó a las siguientes conclusiones: determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos maduros, con instrucción inicial/primaria, más de la mitad son de sexo femenino, sin ocupación; casi todos perciben un ingreso económico menor a 750 soles. Determinantes de salud del entorno físico: la mayoría tienen vivienda unifamiliar, casa propia duermen de 2 a 3 miembros en una habitación, tienen agua con conexión domiciliaria, letrinas, cocinan con leña, casi todos tienen paredes de adobe, techo/ eternit calamina, disponen la basura a campo abierto, tienen energía eléctrica permanente, todos tienen piso tierra, recogen la basura al menos una vez / mes pero no todas las semanas y eliminan en montículo o campo limpio. Determinantes del estilo de vida: más de la mitad consumen fideos a diario, la mayoría no se realiza examen médico, la actividad que realiza en su tiempo libre es caminar, la última semana que realizo actividad física es caminar, consumen frutas 1 o 2 veces/semana, carne menos de 1 vez/semana, huevos 1 0 2 veces/semana, pescado, pan/cereales menos de 1 vez/semana, verduras 1 0 3 veces/semana, otros alimentos menos de 1 vez/semana; casi todos no fuman, ocasionalmente consumen bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas, no se bañan. Determinantes de la salud de los redes sociales: más de la mitad recibieron apoyo social de ayuda al enfermo, calidad de atención fue buena, la mayoría tienen apoyo social natural de compañeros espirituales, reciben otros apoyos sociales, se atienden en puesto de salud, el tiempo de espera fue corto, casi todos tienen seguro integral de salud (MINSA), todos refieren que no hay pandillaje y delincuencia por casa.