Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes fumadores atendidos en la clínica integral del adulto I y II de la escuela profesional de Odontología – Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash. Año 2018 - Guzman Cura, Nilton Junior (2021)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes fumadores atendidos en la Clínica Integral del adulto I y II de la Escuela profesional de Odontología - Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018. Metodología: Cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental (observacional). La muestra estuvo conformada por 52 pacientes fumadores atendidos en la Clínica Integral del Adulto I y II, determinado por la fórmula para población finita y se empleó la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, como técnica se empleó la observación y se aplicó el índice de Russell para determinar la prevalencia de enfermedad periodontal (EP). Resultados: El 86,6% (45) presentó EP; según el tipo de EP el 34,9% (18) presentaron periodontitis leve, seguido del 26,8% (14) que presentaron gingivitis moderada y el 5,7% (3) periodontitis grave; según género, el 29,1% (15) del género femenino presentó periodontitis leve y el 7,6% (4) de sexo masculino presentaron gingivitis moderada, según edad, el grupo de mayor prevalencia fue 46 a 55 años en un 26,9% (14) y según hábitos de higiene el 44,3% (23) se cepillan 2 veces al día. Conclusión: El 86,6% (45) presentó EP y presentaron mayor prevalencia el género femenino y existe deficiencia de higiene oral. Según el tipo de EP el 34,9% (18) presentaron periodontitis leve, el 26,8% (14) presentaron gingivitis moderada y 5,7% (3) presentaron periodontitis grave.