El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las empresas comerciales – centro comercial Pomabamba E.I.R.L. LTDA Pomabamba, 2014 - Rodríguez Martel, Kelly Nelsy (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, describir “El control interno y su incidencia en la Gestión administrativa de las empresas comerciales – Centro comercial Pomabamba E.I.R.L. Ltda Pomabamba, 2014”. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario pre estructurado con 25 preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado a una muestra representativa no aleatoria por conveniencia conformada por tres empresas del sector y rubro en estudios, obteniendo como principales resultados que más del 50% de las empresas comerciales en Pomabamba carecen de un buen sistema de control interno, acarreando un desorden administrativo, financiero que inciden de manera negativa en los resultados de gestión de las empresas. Esta deficiente gestión administrativa de las empresas comerciales es el efecto de no contar con un plan estratégico, manual de funciones, procedimientos, que se adapten a las necesidades económicas, sociales y de servicios, provocando el desconocimiento de metas y objetivos por parte de los empleados.