Nivel de conocimiento sobre el uso de irrigantes endodónticos en estudiantes del 9no y 10mo ciclo de la escuela profesional de odontología de la ULADECH, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2022. - Benites Gavidia, Jose Manuel (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de irrigantes endodónticos en estudiantes del 9no y 10mo ciclo de la escuela profesional de odontología de la Uladech, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2022. Metodología: Estudio de nivel descriptivo, diseño no experimental y tipo transversal, prospectivo, observacional y cuantitativo, presentando una muestra de 42 alumnos. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario virtual. Resultados: El 52,38 % (22) de estudiantes presentaron un nivel de conocimiento malo, seguido del 45,24 % (19) con un nivel regular y solo el 2,38% (1) con un nivel bueno sobre el uso de irrigantes endodónticos. El 35,72% (15) de estudiantes masculinos presentaron nivel malo, seguido del 26,19% (11) de estudiantes femeninas que presentaron regular conocimiento, el 19,05% (8) de estudiantes masculinos presentaron regular. El 30,95% (13) de estudiantes del 9no ciclo presentaron nivel de conocimiento malo, el 23,81% (10) de estudiantes de 10mo ciclo presentaron conocimiento regular. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el uso de irrigantes endodónticos en estudiantes del 9no y 10mo ciclo de la escuela profesional de odontología de la Uladech, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2022, fue regular.