Las declaraciones tributarias al gobierno central y local de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro cafeterías, de la provincia de Huaraz, 2018 - Huarac Solis, Maravi Katy (2022)
La presente investigación fue desarrollada en base al problema: ¿Cómo son las declaraciones tributarias al gobierno central y local de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro cafeterías, de la provincia de Huaraz, 2018? Buscando como objetivo principal: Determinar las declaraciones tributarias al gobierno central y local de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro cafeterías, de la provincia de Huaraz, 2018. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple; donde la muestra abarcó 15 Mypes. La técnica usada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Sus resultados principales fueron: El 100% de encuestados indicó pagar IGV e IR, 87% lo declara a través del formulario virtual de la SUNAT; así también un 93% comentó emplear el PDT – PLAME, un 100% declara contribuir ESSALUD, un 80 % ONP y un 67% AFP, en relación a las tasas 80% respondió pagar arbitrios de limpieza pública, 73% paga por seguridad ciudadana y el total posee licencia de funcionamiento. Finalmente la investigación concluyó: Las declaraciones tributarias de las empresas estudiadas son determinadas haciendo mención que estas pagan y declaran a través del formulario virtual de la SUNAT el IR, así como el IGV a través del PDT 0621, son sujetos pasivos del ITF, no obstante no declaran por concepto de ISC; en cuanto a las contribuciones declaran a ONP, SPP, y ESSALUD, finalmente las tasas que estas empresas pagan son arbitrios por limpieza y seguridad ciudadana y de licencias o permisos municipales para operar.