Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa corporación Liñán García S.A.C. - Chimbote, 2021. - Sanchez Bruno, Claudia Daniela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Corporación Liñán García S.A.C. - Chimbote, 2021. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 13 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, describen que las oportunidades del financiamiento para las empresas son a través de fuentes internas y externas, la cual mejoran la continuidad operacional de cada una de las actividades empresariales y esto mejora la posibilidad de la rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: La entrevista que se hizo al representante legal, se encontró que las oportunidades que tiene la microempresa es de acceder a fuentes de financiamiento bancario, así mismo esto es favorable ya que su rentabilidad ha mejorado: en patrimonio 10%, en activos 9% y esto ha reducido el nivel de endeudamiento. Respecto al objetivo específico 3: Mediante la investigación, la propuesta que se ha analizado va a ser un éxito, siempre y cuando lo tomen en cuenta los propietarios de la empresa; el objetivo de esto, es capacitar al personal ante la gestión de cobranzas para poder reducir el nivel de endeudamiento. Finalmente, se concluye que las oportunidades del financiamiento para la microempresa Corporación Liñán García S.A.C., es por medio de la fuente externa.