Propuesta de mejora a la gestión tributaria y su efecto en la contabilidad financiera de la pyme del Perú sector industrial: caso Fundo Gramazú S.A.C. Oxapampa 2023 - Cordova Del Aguila, Jose Miguel (2023)
La gestión tributaria es un elemento fundamental para el adecuado funcionamiento de la contabilidad financiera en las pequeñas y medianas empresas (PYME), sin embargo, la empresa Fundo Gramazú S.A.C. de Oxapampa no está realizando una adecuada gestión tributaria debido a varios factores, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo general describir el impacto de una mejora en la gestión tributaria en la contabilidad financiera de las PYME en el sector industrial del Perú, tomando como caso de estudio la empresa Fundo Gramazú S.A.C. Se empleó una investigación aplicada, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental. La población objetivo son las PYME del sector industrial en Perú, y la muestra se limita a la empresa Fundo Gramazú S.A.C. Las técnicas utilizadas para recopilar los datos fueron la encuesta y la revisión bibliográfica, mediante el cuestionario y la ficha bibliográfica como instrumentos respectivamente. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de una adecuada gestión tributaria en la contabilidad financiera de las PYME en el Perú, con efectos positivos en la rentabilidad, el acceso al financiamiento, la planificación presupuestaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias. Se concluye que es fundamental mantener registros organizados, contar con personal capacitado y cumplir con los requisitos legales para mejorar la contabilidad financiera. Además, se identifican áreas de mejora específicas para Fundo Gramazú S.A.C. y se destacan aspectos como la elección del régimen tributario, una gestión tributaria diligente, la resolución eficiente de infracciones, una cultura tributaria sólida y la implementación de sistemas electrónicos.