Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña, del Margen derecho del río Casma, sector Santa Melania, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024 - Gamarra Ore, Julio Cesar (2024)
Esta investigación se elaboró para conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Casma, por lo cual se tuvo como problema general, ¿ La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña, del margen derecho del río Casma, sector Santa Melania, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024?, para dar respuesta, se planteó un objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña, del margen derecho del río Casma, sector Santa Melania, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024; la metodología fue de un tipo descriptivo, nivel cualitativo y con un diseño no experimental, como resultado se identificó que la zona vulnerable estuvo ubicado al lado derecho, teniendo una progresiva desde 0+000 hasta 0+240, de las cuales en toda la trayectoria muestran zona vulnerable, así mismo se identificaron múltiples fallas, destacando el mal proceso constructivo donde se pudo observar la falta de protección del terraplén y corona, esto ha originado que presente inestabilidad, por contar con grandes espaciamientos en las juntas lo cual no existe una conexión de roca con roca, por lo que el muro de enrocado presenta una condición REGULAR, se llegó a la conclusión que la encuesta realizada en el sector Santa Melania reveló que la evaluación de la defensa ribereña del río Casma será beneficiosa para la comunidad ya que proporcionarán a los residentes una visión clara del estado actual de las defensas que protegen su zona contra las inundaciones, lo que permitirá identificar áreas de mejora.